viernes, junio 23, 2006

Cake de grosellas y nueces


Después de la pequeña cosecha que tiene el abuelo Javier de grosellas, he querido deleitarle con este cake, espero le guste....¡¡¡vá por ti yayo!!!!!!

INGREDIENTES
175 grs. mantequilla, temperatura ambiente
150 grs. azúcar
1 cucharilla de azúcar avainillado
Una pizca de sal
4 huevos pequeños
2 gotas de esencia de almendras
250 grs. de harina tamizada
75 grs. de nueces troceadas
½ sobre de levadura química
250 grs. de grosellas

ELABORACIÓN
Batir bien el azúcar con los huevos.
Añadir todos los demás ingredientes, envolviendo bien la masa, NO batiéndola.

Molde de cake de 30 cm.
Horno a 180º, durante 1 hora.

Pancitos de Leche con masa madre (anna)(modificado por Maribel53)




Ibán, aqui te pongo la recetilla que te he prometido.

INGREDIENTES
500 grs. de harina de fuerza
2 cucharadas de azúcar
1 cucharilla de sal fina
12 gramos de levadura fresca
1 huevo entero + una yema
100 grs. mantequilla
¼ l. de leche
100 grs. Masa madre (esta es la masa madre de la que hablo y la que aconsejo,.... en la masa que se pone la mejora muchii¡isimo¡¡¡¡)
http://maribel2.blogspot.com/2006/01/masa-madre-liquida-deric-kayser.html

ELABORACIÓN
Entibiar un poquitin la leche, ojo¡¡¡¡ no demasiado, sino mataria el poder de la levadura.
Coger un poquito de leche y deshacer la levadura.

Meter en la amasadora:
Harina, sal, azúcar, huevos, mezclar un poquitin.
Añadir la leche tibia y la levadura diluida.
Añadir la masa madre, amasar de nuevo todo esto a velocidad 1.
Y ya poco a poco ir incorporando la mantequilla, velocidad 1.
Cuando ya esta integrado todo, aumentar la velocidad 2 y trabajarlo hasta que veáis la consistencia de “velo” (punto óptimo)
A mi me ha costado aprox. 30 minutos.
Los he dejado levar en un lugar fresco 4 horas tapaditos, a continuación les he dado forma y los he dejado levar 1 hora más, los he pintado de yema.

Horno 150º, 40 minutos.
Espero que os salgan tan ricos como me han salido a mí, están realmente Deliciosos¡¡¡

miércoles, junio 21, 2006

Galletas de Té Rusas (Currajet)



Es una receta del libro de Williams-Sonoma "Essentials of baking"

INGREDIENTES
155 gr de harina normal
125 gr de mantequilla a temperatura ambiente
90 gr de azúcar blanquilla
90 gr de avellanas peladas y tostadas molidas
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 pizca de sal azúcar glasé para rebozarlas

ELABORACIÓN
Batir la mantequilla con el azúcar.
Añadir las avellanas, la esencia y la sal.
Mezclar bien.
Añadir la harina y mezclar hasta que se hagan grumos.
Hacer bolitas con las manos y ponerlas en la bandeja de horno separadas.
Hornear hasta que estén doradas 20-25 min (Yo las dejé 19 min y están un poco demasiado doradas.
La próxima vez las dejaré 15 min)
Dejar en la bandeja 5 min y despues pasarlas a una rejilla.
Cuando estén completamente frías, se rebozan en azúcar glasé y se sirven.
Poner el horno a 165º
Las he probado y están riquísimas. se deshacen en la boca y tienen un intenso sabor a avellana.

Nota de Maribel
He hecho la receta tal como dice, el horno lo he puesto a 180º, 20 minutos.
Os las aconsejo, estan RIQUISIMAS¡¡¡¡, Gracias Currita, por esta receta tan estupenda¡¡¡¡

Galletas Negro y Blanco (Nancy Bagget) (Maktuv)



Aqui os pongo unas galletitas buenísimas, se empieza a comer una y ya no se puede parar¡¡¡¡¡
Además de lo fácilitas que son de hacer.

INGREDIENTES
250 gr. chocolate negro
55 gr. de mantequilla
100 gr. de azúcar
2 huevos medianos
210 gr. de harina
½ c. café de levadura Royal
1 pizca de sal
1 c. café de vainilla en polvo azúcar glass

ELABORACIÓN
Fundir el chocolate al baño maría o bien en el microondas.
Añadir la mantequilla.
Batir el azúcar y los huevos hasta que doblen el volumen y adquieran un tono pálido.
Añadir la vainilla y mezclar con el chocolate y la mantequilla.
Tamizar la harina con la levadura y la sal, y añadir a la mezcla anterior, sin trabajarla demasiado, solo hasta que estén unidas.
Poner en el frigo durante 1 hora.
Forma pequeña bolas y pasar por azúcar glass hasta que estén bien cubiertas, y ponerlas en la placa del horno algo separadas.
Precalentar el horno a 170º C y hornear durante 10 min. hasta que craquelan.
Deben quedar crujientes por fuera y muy blanditas por dentro.
Enfriar sobre una rejilla.

Os voy a poner dos sujerencias:
Ana-varoma, en lugar de vainilla le he puesto esencia de naranja.
Maktuv, Yo le he puesto jengibre confitado.

sábado, junio 17, 2006

Coca de San Joan (Masvi)


Nota:
Ayer hice esta coca, y me salio muy rica, he puesto mis cambios entre paréntesis y en negrita. La elabore muy sencillamente, puse todos los ingredientes en la amasadora y la tuve amasando un poco, me moje con aceite las manos y la extendí en una bandeja de horno.
La deje reposar hasta que doblo el volumen.

INGREDIENTES
200 cc. leche
350gr. harina (Le he añadido 50 grs. más)
50 gr. mantequilla
30 gr. levadura de panadería
La piel de un limón, solo parte amarilla
1 huevo (le he añadido una yema)
150 gr. de frutas confitadas (No he puesto)
50 gr. de piñones
2 cucharadas soperas de azúcar (Le he puesto 3 cucharadas de azúcar que tengo preparado con vainas de vainilla dentro)
1 cucharita de postre de azúcar avainillado
1/2 cucharita de sal
(90 grs. Masa liquida d’Eric Kayser)

Mazapán rebajado:
200 gr. polvo de almendras
200gr. de azúcar lustre
1/8 de leche

ELABORACION DE LA RECETA ORIGINAL:
Esta coca me la pasaron ayer en un curso de thermomix de la Delegación de Barcelona, estaba buenísima Una consideración: Untaros las manos con aceite pues es un poco pastosillaEs típica de Cataluña, espero os guste
Rallar la piel de limón 1mm vel. 5-7-9
Poner en el vaso la leche, sal, azúcar avainillado, la mantequilla 1minuto 40ºC vel 2
Añadir el huevo y la levadura, mezclar unos segundos vel. 2
Poner la harina programar 15 segundos vel, 6 y después vel. Espiga 2 minutos.
Añadir las dos cucharadas de azúcar y volver a amasar unos segundos más hasta que veamos que no tiene azúcar
Untar una lata con mantequilla o con papel vegetal y extender la masa aplanándola por igual y formar un reborde por los lados.
Dejar reposar al calor hasta que doble el volumen tapada con un trapo.
Cuando haya doblado el volumen pintar con el mazapán rebajado y añadir las frutas y los piñones.

Variante:Si se prefiere hacer un enrejado con crema pastelera y piñones (Yo he hecho esta variante) Introducir al horno precalentado 180º unos 30minutos (La he tenido 35 minutos)

Mazapán Rebajado:
Mezclar la leche con el azúcar lustre, añadir el polvo de almendras y formar una crema ligera y apta para pintar la coca, vel 21/2-3 hasta que quede una crema

viernes, junio 16, 2006

Delirios (Chusa)


Estas galletitas son muy ricas....para una regalito, para tomar un cafe, té, o para lo que se tercie, probadlas y ya me direis lo ricas que estan.
Por supuesto se pueden hacer sin la thermomix, batiendo todo con las varillas.

INGREDIENTES:
300 gr. de harina
250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
100g de azúcar glas
1 cucharadita de ralladura de limón
2 yemas
mermelada de fresa chocolate fundido

PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 180 grados.
Poner la mariposa en la Th batir la mantequilla, el azúcar glas y la ralladura de limón 1 minuto velocidad 1.5.
Añadimos la harina tamizada y las yemas y volvemos a batir otra vez 1 minuto velocidad 1.5. Esta masa cremosa la metemos en una manga pastelera y hacemos rosetas de 1,5 a 2 cm de diámetro y horneamos aproximadamente 10 minutos.
Dejamos enfriar.
Dividimos las rosetas en dos grupos, uno lo untamos con mermelada y el otro con chocolate fundido, emparejamos cada unidad untada con mermelada con la otra unidad cubierta de chocolate y espolvoreamos con azúcar glas.
Y yo ahora con vuestro permiso voy a desayunar un cafetito con una... o dos mejor... o quizás tres... en fin entran solas.

jueves, junio 15, 2006

Españoletas para el desayuno



INGREDIENTES
6 huevos.
Lo que pesen los huevos de azúcar.
Lo que pesen los huevos de harina.
1 cucharilla de royal

ELABORACIÓN
Se bate mucho para que queden bien esponjosas
He metido los huevos y el azúcar con la mariposa en el thermomix y los he batido 10 minutos v.3 a 40º y luego lo he mezclado con la harina y el royal.
Cómo tenia casi 500 gramos de harina le he puesto un sobre de royal.
Lo he puesto al horno aprox. 8 minutos a 180º.

miércoles, junio 14, 2006

"Pastis" Landés (Tatie Danièle)



Esta receta me la ha proporcionado mi querida Kilicamen)

INGREDIENTES:

Masa de levado:
1 vaso de agua (117 grs.)
42 g de levadura de panadería (Le he puesto un sobre de levadura seca)
Harina (175 grs.)

Resto:
7 huevos (4 pequeños)
¼ L. de leche (125 grs.)
1 vaina de vainilla (no la he puesto)
2 frasquitos de vainilla líquida (unas gotas)
½ vaso de Ron (1/4 de vaso)
½ vaso de agua de azahar (1/4 de vaso, algo menos)
1.400 g. de harina (525 grs.)
500 g. de azúcar en polvo (250 grs.)
230 g. de mantequilla (115 grs.)
Una pizca de sal

PREPARACIÓN:
En un recipiente he puesto los ingredientes de la masa de levado, y lo he tenido hasta que ha doblado el volumen.

A continuación he batido los huevos como para tortilla y he ido añadiendo los demás ingredientes, junto con la masa de levado, menos la mantequilla, he amasado un buen rato, (15 minutos).
Añadir poco a poco la mantequilla fundida pero no caliente, para que se vaya integrando, seguir amasando hasta formar una masa homogénea.
Cubrir y dejar reposar 2 o 3 horas.
Una vez levado, romper la masa.
Y ponerla en uno o dos moldes.
Dejar reposar de nuevo 1 hora, bien cubierto.
Cortar la superficie con unas tijeras.
Espolvorear la superficie de azúcar en polvo.
Hornear a 200º y en la mitad de cocción bajarlo a 180º durante 30 minutos aprox.
Lo he desmoldado y lo he puesto 5 minutos más para que se haga bien en la base del Pastis.

Nota:
Yo solo he hecho la mitad de la receta, sale bastante cantidad.
Los ingredientes los he respetado como venían en la receta, pero la forma de hacerlo lo he hecho a mi manera.
Ha salido muy rico.
La próxima vez le pondré 150 grs. de levain liquido, posiblemente quede un poco más esponjoso.