lunes, febrero 19, 2007

Carquinyolis (mongeta)




He hecho la mitad de la receta.
Es una receta “chapeau”, están BUENÍSIMOS¡¡¡¡os los aconsejo y son facilitos de hacer.
Os pongo el enlace de un video dónde se puede ver cómo hacerlos,
Gracias mongeta, como buena catalana que soy he tomado dos a tu salud con una copita de moscatel.

http://www.rubidigital.cat/comissionat/cuines/recepta9.html

INTRODUCCIÓN:Receta de la Pastelería Arbós de Rubí

INGREDIENTES:
500 gr. de harina (le he tenido que añadir más harina)
350 gr. de azúcar
150 gr. de almendra largueta con piel
150 gr. de agua mineral (echarla poco a poco conforme vaya haciendo falta)
15 gr. de levadura química
5 gr. de anís molido (matalaúva)
1 huevo (1 huevo pequeñito)
esencia de limón esencia de vainilla

INSTRUCCIONES:
Formar un volcán con la harina y depositar todos los ingredientes secos en el interior.
Añadir el agua en dos o tres veces hasta que queden todos los ingredientes bien integrados. Cortar porciones de 200 gr. y formar rulos que pondremos en la bandeja del horno, separados entre sí.
Los pintamos con huevo batido y horneamos a 170º de 35 a 45 minutos.
Una vez fuera del horno, inmediatamente los cortamos en diagonal a 1,5 cm aprox., y endurecen al enfriar.

Nota: de mongeta
He sustituido las esencias de la receta por 8 gotas de esencia de bergamota. Una vez cortados, los he puesto de nuevo al horno 5 minutos más. He añadido más harina a la masa. La próxima vez, pondré un poco de colorante amarillo

domingo, febrero 18, 2007

Orelletes de Carnaval de mi madre d'Alcarrás (Lleida)




Os pongo otra recetilla de mi madre, tipica de carnavales.
Me acuerdo que cuando era yo pequeña hacia un monton de orelletes, tenia una canasta de mimbre de unas dimensiones muy grandes, 1 m. De alto por 1 m. de ancho aprox.
La cubria con una sabana limpia, se ponia sentadita con una silla baja, un trapo en la rodilla y en ella iba ensanchando la bolita de masa hasta convertirla como un plato llano grande, ya tenia unas buenas brasas preparadas, dónde ponia la cazuela de barro con aceite caliente, las echaba de una en una y mi padre con dos cañitas les iba dando la vuelta.........que tiempos aquellos, y como nos gustaban¡¡¡¡¡......era una verdadera fiesta ver ese canasto grandísimo lleno hasta arriba de orejas (aurelletes, asi le llamábamos nosotros), y habia que hacerlas durar, de vez en cuando, mi hermano y yo nos perdiamos por la casa y le cogiamos alguna que otra a escondidas¡¡¡¡¡

INGREDIENTES

350 grs. Harina normal
60 grs. Aceite suave de oliva
60 grs. Azúcar
1 huevo grande
125 grs. De bullit, frio
Ralladura de ½ limón
Un pellizquito de sal
5 grs. De levadura química

ELABORACIÓN
Amasar todos los ingredientes.
Coger trocitos de masa de unos 25 gr. cada uno, y hacer bolitas, dejarlos reposar unos 20 minutos, mientras tanto ir calentando el aceite.
Aplastar cada bolita con un rodillo, (yo lo he hecho entre dos silpats) y estirarlos hasta que queden muy finitas.
Ir echando al aceite caliente de una en una, dando la vuelta enseguida porque se queman muy fácilmente.
Nada más sacarlas del aceite poner encima de papel de cocina para que escurran bien el aceite y echarles en caliente azúcar por encima.

BULLIT:
Hacer una infusión con canela e rama, semillitas de anis verde y una piel de limón.
Dejarla enfriar y añadírsela a la masa.

domingo, febrero 11, 2007

Rosquillas de San Blas (Dicastillo-Navarra)





Estas son unas rosquillas que se hacen en el pueblo de mi marido, Dicastillo (Tierra Estella, Navarra) y pueblos de alrededor, se hacen por San Blas para llevarlas a bendecir al Santo.
Me las enseño a hacer la madre de mi marido hace muchos años, y normalmente se las dejamos hacer a ella, pero este año no ha tenido muchas ganas y las he hecho yo.
He reducido los ingredientes para hacer sólo unas pocas.
Me han salido 20, se cortan a una altura aprox. De 1-1,5 cm.

INGREDIENTES
3 huevos
250 grs. Azúcar
125 grs. Manteca de cerdo, derretida y fría
35 grs. Aceite
½ cucharilla de canela en polvo
2 grs. Bicarbonato
15 grs. Licor de anís
625 grs. Harina normal

ELABORACIÓN

Batir los huevos con el azúcar.
Añadir los demás ingredientes, mezclar un poco y echar la masa encima de una mesa, no hace falta enharinarla porque no se pegan.
Amasar un poco, no demasiado para que no le demos demasiado calor a la masa.
Extender con un rodillo.
Cortar con el molde que queráis, el mío me lo hizo hace muchos años un hojalatero, ahora ya no se encuentran estos oficios.....que penita¡¡¡
Yo las cojo con una espátula y directamente a la bandeja del horno, así no se me rompen.
Ponerlos en papel silpat o de horno, etc.
Pintar las rosquillas con huevo batido antes de meterlas al horno.
Horno precalentado 200º, 5 minutos, a continuación bajar la temperatura a 180º entre 10 y 15 minutos, vigilarlas para que no se quemen.