martes, diciembre 19, 2006

Pandoro di Verona (Blog de Cannella)



Se necesita algo de paciencia para obtener este delicioso y espectacular bollo navideño, que nada tiene que ver con los productos industriales que se encuentran en los supermercados por estas fechas.
Hay que empezar por la mañana, haciendo una dosis de levadura natural

La receta es tal y como viene en el blog de Cannella, solo la he modificado un poquitin poniéndole los 75 grs. de masa madre,… es que si no la se la pongo pues …..En fin que se la tengo que poner, ella y yo siempre vamos juntas, jejeje
INGREDIENTES Para 1 dosis de levadura:(He empezado a las 9 de la mañana).
100 gr. de harina
100 gr. de agua templada, filtrada (o de botella)
12 gr. de levadura fresca

ELABORACIÓN
Deshacer la levadura en el agua y poner todos los ingredientes en la cubeta. Seleccionar el programa "Dough" (Amasado) y cuando el ciclo haya terminado apagar la máquina y dejar dentro la levadura durante 12 horas. Transcurrido este tiempo estará lista para ser utilizada.

INGREDIENTES MASA (He seguido la tarea a las 21:00Horas)
110 gr. de agua templada filtrada (o de botella)
90 gr. de levadura natural
2 yemas de huevo
50 gr. de mantequilla en pomada
60 gr. de azúcar
250 gr. de harina de fuerza

ELABORACIÓN

Meter todos los ingredientes en la cubeta y encender el programa "Amasado". Controlar durante los primeros 5 minutos que todos los ingredientes sean amasados uniformemente.
En el caso de que no lo fueran, ayudarlos con una espátula de silicona.
Cuando el programa acabe, apagar la máquina y dejar leudar la masa en su interior durante 12 horas.
Cuando el leudado está completo, ya estáis listos para la masa definitiva.
Lo he hecho con la amasadora, es una masa muy liquida.
INGREDIENTES Para la masa definitiva (9:00 de la mañana del dia siguiente)
la primera masa
2 yemas de huevo
2 huevos enteros
90 gr. de mantequilla en pomada
70 gr. de azúcar
1 cucharadita de sal
una pizca de vainilla en polvo
120 gr. de harina de repostería
75 grs. masa madre (en la receta de Cannella no pone)

ELABORACIÓN
Poner en marcha el programa "Amasado", cuidando que todos los ingredientes se amasen uniformemente.
Cuando el programa esté listo, sacar la masa de la cubeta y verterla en el molde especial para pandoro (o en un molde muy alto), previamente engrasado con un aceite neutro.
Yo he puesto todos los ingredientes en la cubeta de la amasadora y los he tenido amasando hasta que la masa se ha despegado de las paredes.
Cómo no tenia el molde reglamentario lo he hecho en una flanera. Se me ha sobrado un poquito pero ha salido muy bien.

Encender el horno a 40º y, cuando haya alcanzado la temperatura, apagarlo y poner la masa a leudar en él.
El tiempo de leudado depende de muchos factores, así que es mejor controlar la masa desde fuera del horno (sin abrir la puerta), constantemente, hasta que haya doblado de volumen.
Hornear a 180º unos 30 minutos. (a mi me ha costado 40 minutos)Desmoldar y esperar a que se enfríe por completo antes de espolvorear el pandoro con azúcar glass y cortarlo.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Me llama la atención la gran cantidad de levadura para tan poca harina. Estará correcto o tendrá demasiado sabor a fermento después de hecho el pan?

Fabbyxp2000

Nuestro pequeño rinconcillo dijo...

Efectivamente, a mi tambien me parece mucha levadura, ya te daras cuenta de la fecha, era algo novata y seguramente segui al pie de la letra la receta, no lo he vuelto a repetir.
Lo siento, ni me acuerdo del gusto que tenia, pero seguramente estaba riquisimo¡¡¡.
Besitos
Maribel