sábado, enero 06, 2007

Roscón de Reyes (Horno Artesano de Pamplona)

Después del primer levado
Después del segundo levado, ya adornado Detalle de la miguita

Ya adornado
Detalle de la miguita con la nata

Es una receta estupenda¡¡¡, con alguna pequeña modificación.

INGREDIENTES
300 grs. Harina de fuerza
62 grs. Azúcar
25 grs. Leche tibia
25 grs. Agua tibia
2 cucharadas de agua de Azahar
2 cucharadas de ron añejo
62 grs. Mantequilla en pomada
Una pizca de sal
Ralladura de ½ naranja y ¡/2 limón.
1 huevo + 1 yema
8 grs. Levadura fresca
85 grs. Masa madre
2 grs. Mejorante panario (se puede prescindir de él)

ELABORACIÓN
Amasamos unos 20 minutos todos los ingredientes menos la levadura y la mantequilla.
Amasamos fuerte e incorporamos la mantequilla poco a poco y a continuación la levadura.
Dejar reposar y cuando ha doblado el volumen...(casi tres horas)
Hacer unos cuantos fooldings.
Dar forma de roscón, encima de la bandeja que va a ir al horno e ir remetiendo los exteriores e interiores con los dedos, así se redondea, dejar que leve otra vez
hasta que doble el volumen.
Pintarlo de huevo batido.
Cuando ya ha levado lo suficiente, casi triplicar, pintar otra vez de huevo y adornarlo a gusto de cada uno.
Horno precalentado a 180º, cocción 30 minutos, si hace falta taparlo con un papel para que no coja demasiado color.
Dejarlo enfriar totalmente y rellenarlo de nata, trufa, etc.....

Nota:
Yo lo he hecho dos días antes de Reyes y cuando estaba cocido y aún caliente lo he congelado, lo he puesto bien envuelto con papel, así no hace condensación y no se produce hielo.
Hoy día de Reyes por la mañana lo he dejado descongelar despacito, lo he rellenado de nata y “Chapeau” muy rico¡¡¡¡.
Es un roscón muy rico y suave y con un aroma exquisito.

1 comentario:

Remealsurdelsur dijo...

ummm como me gusta ese roscón, y la idea de congelarlo ya horneado me gusta, la anoto para el año próximo.

Besiso reme