sábado, enero 20, 2007

Galletas de Cercs de Agustí Costa para WANDADEE




Menudo bloque me entro al ver que Maui nos sugería hacer a Monica y a mí, un postrecillo o lo que fuera, de repente¡¡¡¡¡.......ya no sabia, ni hacer panes, ni postres ni comidas ricas, mi pensamiento hacia Mónica me tenia absorbida para poder hacerle un gran presente.
Empecé a mirar y mirar libros y todas las recetas que miraba me parecían poca cosa, de repente vi.....CAÑADAS DE AZÚCAR¡¡¡¡¡, de su tierra, y me dije......voy ha hacerle honor a su tierra y así se vera contenta¡¡¡¡.
Me metí de nuevo en su blog y cuando vi las maravillas que hace, y.....de repente veo una receta que hizo ella de Cañadas de Azúcar...pues ya¡¡¡¡¡ que me he rajao¡¡¡¡¡
Y al final después de mucho estudiar en mi biblioteca culinaria...jejeje, pues me he decantado por unas galletitas muy sencillitas y ricas, que se hacen en un pueblito de Barcelona llamado Cercs, en el Pre Pirineo Catalán, dónde se consumen durante todo el año. La receta es de Agustí Costa.
Ya las he probado y están muy ricas, os aconsejo hacerlas muy finitas.
Ya ves Mónica....al final unas simples galletitas para que tú y yo firmemos la pipa de la paz jejej, Pero una cosa te he de decir.....te he tenido estos días en mi pensamiento y te deseo lo mejor de lo mejor en tus futuros proyectos sean los que sean, porque seguro que esta algo muy bueno por llegar, para una persona como tú.
Y ya sin más rollete paso a poneros la recetilla y alguna fotito, que por cierto, me he tomado a tu salud un té de caramelo de las Francias con leche de soja, que es mi vicio diario, y como no¡¡¡¡he sacado de mi vitrina preferida un juego de café muy antiguo que lo tengo guardado como oro en paño¡¡A TÚ SALUD, MAÑA¡¡¡¡¡

GALLETAS DE CERCS

INGREDIENTES
250 grs. Harina
19 grs. Agua
5 grs. Sal
75 grs. De una buena manteca de cerdo
75 grs. Azúcar
12 grs. Coñac o brandy
Ralladura de medio limón
Una pizca de vainilla en polvo.

ELABORACIÓN
Amasar todos los ingredientes.
Nos debe quedar una masa dura y poco homogeneizada.
Espolvorear la mesa con azúcar glas para que no se pegue la masa.
Pasarles el rodillo y hacerlas de un grosor aprox. De 5 mm.
Cortarlas y pincharlas para que las galletas no se desarrollen durante la cocción.
Pintarlas con huevo y azúcar batido.
Horno precalentado a 180º, cocción 20 minutos aprox.

sábado, enero 06, 2007

Roscón de Reyes (Horno Artesano de Pamplona)

Después del primer levado
Después del segundo levado, ya adornado Detalle de la miguita

Ya adornado
Detalle de la miguita con la nata

Es una receta estupenda¡¡¡, con alguna pequeña modificación.

INGREDIENTES
300 grs. Harina de fuerza
62 grs. Azúcar
25 grs. Leche tibia
25 grs. Agua tibia
2 cucharadas de agua de Azahar
2 cucharadas de ron añejo
62 grs. Mantequilla en pomada
Una pizca de sal
Ralladura de ½ naranja y ¡/2 limón.
1 huevo + 1 yema
8 grs. Levadura fresca
85 grs. Masa madre
2 grs. Mejorante panario (se puede prescindir de él)

ELABORACIÓN
Amasamos unos 20 minutos todos los ingredientes menos la levadura y la mantequilla.
Amasamos fuerte e incorporamos la mantequilla poco a poco y a continuación la levadura.
Dejar reposar y cuando ha doblado el volumen...(casi tres horas)
Hacer unos cuantos fooldings.
Dar forma de roscón, encima de la bandeja que va a ir al horno e ir remetiendo los exteriores e interiores con los dedos, así se redondea, dejar que leve otra vez
hasta que doble el volumen.
Pintarlo de huevo batido.
Cuando ya ha levado lo suficiente, casi triplicar, pintar otra vez de huevo y adornarlo a gusto de cada uno.
Horno precalentado a 180º, cocción 30 minutos, si hace falta taparlo con un papel para que no coja demasiado color.
Dejarlo enfriar totalmente y rellenarlo de nata, trufa, etc.....

Nota:
Yo lo he hecho dos días antes de Reyes y cuando estaba cocido y aún caliente lo he congelado, lo he puesto bien envuelto con papel, así no hace condensación y no se produce hielo.
Hoy día de Reyes por la mañana lo he dejado descongelar despacito, lo he rellenado de nata y “Chapeau” muy rico¡¡¡¡.
Es un roscón muy rico y suave y con un aroma exquisito.

martes, enero 02, 2007

Las Uvas de la Suerte (pastelero)




INGREDIENTES
525 grs. harina de fuerza
20 grs. levadura fresca
100 grs. azúcar
75 grs. leche (cuidado con la leche, añadir la que veáis que haga falta, todas las harinas no son iguales, yo he echado esta cantidad y me ha ido bien).
2 cucharadas de Ron
3 huevos
2 cucharadas de agua de azahar
60 grs. mantequilla a temperatura ambiente
60 grs. manteca de cerdo
10 grs. sal
Ralladura de limón y de naranja
100 grs. masa madre

ELABORACIÓN
He puesto todos los ingredientes en la cubeta menos la leche, la harina y la levadura.
Lo he ligado bien todo y he añadido la harina y la leche.
Lo he amasado unos 20 minutos, 5 minutos antes de terminar le he añadido la levadura.
Debe quedar una masa fina y elástica.
La he dejado en reposo toda la noche al frío de la terraza.
A la mañana siguiente le he hecho unos foolfings y le he dado ya forma de racimo de uvas, con el rabillo.
Pintarlo de huevo batido
Dejar reposar hasta que casi triplique.
Volver a pintar de huevo batido.
Precalentar el horno a 200º.
Cocción, 15 minutos a 200º, y 10 minutos a 180º (Se dora muy fácilmente, vigilarlo para que no se ponga oscuro, si hace falta al final taparlo con un papel)
Dejarlo enfriar, cortar y rellenarlo de nata o de lo que se quiera….trufa, natilla etc.
Espolvorear la mitad de azúcar glas.
Una vez partido por la mitad lo he emborrachado un poco con almíbar y zumo de naranja...(agua, azúcar a ojo, calentar hasta que se deshaga el azúcar, dejar enfriar y añadir zumo de naranja)
Lo he metido en el frigo en un taperware que tengo grande y hoy he desayunado una uva......que a pocas me empacho de lo grande que es, jejeje....y he de decir que esta delicioso¡¡¡¡

Nota: Sale un racimo muy grande, la verdad que es espectacular pero mi consejo es que hagáis media receta o que hagáis dos racimos.