domingo, enero 03, 2010

ROSCÓN DE REYES (CANELA MOLIDA)




Este roscón ya lo habia hecho y como no lo habia puesto en el blog pues aqui esta para todos vosotr@s .
Es un roscón que nunca me falla, EXTRAORDINARIO¡¡¡

Masa madre
2 cdas leche
50 gr. harina de fuerza
10 gr. levadura prensada

Infusión:
2 cdas agua
75 gr. azúcar
Piel de medio limón y un poquito de canela.
Piel de mandarina o naranja para moler
1,5 cda de ron o coñac
1,5 cda de agua de azahar

Masa:
350 gr. harina de fuerza
70 gr. mantequilla
1 cda de miel
2 cdas leche
Media cucharadita rasa de sal
1 huevo
1 yema
ELABORACION:

PREPARACIÓN de la masa madre:
Con la harina, la levadura y leche templada, se forma una masa compacta, se hace una bola, se marca una cruz y se echa en un bol con agua tibia que cubra la masa. Se tapa con film.
Cuando sube a la superficie es que ya ha fermentado y entonces se saca para unirla a la masa.

INFUSIÓN
Moler el azúcar en la TH, añadir la piel de mandarina o naranja y pulverizar. Con la espátula empujar el azúcar para abajo y añadir el resto de los ingredientes. 1 m v 2

MASA
Añadir los huevos, la leche, la miel y la sal en la th.
Batir a v2 , 40º , 2 m.
Añadir la harina y amasar, V espiga 1 m.
Por el bocal añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y amasamos otro minuto.
Agregar la masa madre y amasar 5 m en V espiga.
Sacarlo de la máquina y comprobar que la masa es blanda pero no se pega la mesa, si se pegase, añadir un poco mas de harina (cada harina es diferente, y admite una cantidad de líquido distinto).
Pásalo a un cuenco grande y tápalo con film) y dejarlo hasta que doble el volumen.
Sacarlo con las manos untadas con mantequilla derretida y pasarlo a la placa de horno con un silpat o papel de horno, hacer una bola, aplastarlo un poco y abrir un agujero en el centro, que iremos anchando poco a poco.
El agujero tiene que ser muy grande, porque aún levará dos veces.

Esta parte tiene tres versiones:

Con prisa:
Pintar el roscón con huevo batido, espolvorearlo con azúcar húmeda, pincharle la fruta escarchada e introducirlo en el horno a 50º, con una cazuelita de barro con agua hirviendo (microondas) hasta que doble su volumen.
Sacarlo con cuidado, las masas de levadura no soportan los golpes, ni las corrientes de aire.
Subir el horno a 200º y meter el roscón, cocer entre 15 y 20 minutos, o hasta que esté dorado.

Con tiempo:
Dar forma al roscón, sobre la bandeja del horno, pintarlo con huevo y dejarlo subir de forma natural, mejor dentro de una bolsa de plástico engrasada, con cuidado que no toque la masa, tardará alrededor de tres horas, según la temperatura de la cocina .

Cuando doble su volumen, pintar con huevo otra vez, poner la fruta y el azúcar húmeda y al horno.

Para el desayuno:
El mismo procedimiento anterior pero dejándolo en la nevera toda la noche, sacarlo por la mañana y calentar el horno mientras rematamos la faena.

1 comentario:

Chari dijo...

Maribel, este roscón es estupendo, la receta magnífica, en casa un clásico aunque cada año voy probando otros.

feliz año.