sábado, junio 17, 2006
Coca de San Joan (Masvi)
Nota:
Ayer hice esta coca, y me salio muy rica, he puesto mis cambios entre paréntesis y en negrita. La elabore muy sencillamente, puse todos los ingredientes en la amasadora y la tuve amasando un poco, me moje con aceite las manos y la extendí en una bandeja de horno.
La deje reposar hasta que doblo el volumen.
INGREDIENTES
200 cc. leche
350gr. harina (Le he añadido 50 grs. más)
50 gr. mantequilla
30 gr. levadura de panadería
La piel de un limón, solo parte amarilla
1 huevo (le he añadido una yema)
150 gr. de frutas confitadas (No he puesto)
50 gr. de piñones
2 cucharadas soperas de azúcar (Le he puesto 3 cucharadas de azúcar que tengo preparado con vainas de vainilla dentro)
1 cucharita de postre de azúcar avainillado
1/2 cucharita de sal
(90 grs. Masa liquida d’Eric Kayser)
Mazapán rebajado:
200 gr. polvo de almendras
200gr. de azúcar lustre
1/8 de leche
ELABORACION DE LA RECETA ORIGINAL:
Esta coca me la pasaron ayer en un curso de thermomix de la Delegación de Barcelona, estaba buenísima Una consideración: Untaros las manos con aceite pues es un poco pastosillaEs típica de Cataluña, espero os guste
Rallar la piel de limón 1mm vel. 5-7-9
Poner en el vaso la leche, sal, azúcar avainillado, la mantequilla 1minuto 40ºC vel 2
Añadir el huevo y la levadura, mezclar unos segundos vel. 2
Poner la harina programar 15 segundos vel, 6 y después vel. Espiga 2 minutos.
Añadir las dos cucharadas de azúcar y volver a amasar unos segundos más hasta que veamos que no tiene azúcar
Untar una lata con mantequilla o con papel vegetal y extender la masa aplanándola por igual y formar un reborde por los lados.
Dejar reposar al calor hasta que doble el volumen tapada con un trapo.
Cuando haya doblado el volumen pintar con el mazapán rebajado y añadir las frutas y los piñones.
Variante:Si se prefiere hacer un enrejado con crema pastelera y piñones (Yo he hecho esta variante) Introducir al horno precalentado 180º unos 30minutos (La he tenido 35 minutos)
Mazapán Rebajado:
Mezclar la leche con el azúcar lustre, añadir el polvo de almendras y formar una crema ligera y apta para pintar la coca, vel 21/2-3 hasta que quede una crema
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3 comentarios:
Nos hemos puesto de acuerdo porque hoy tb la he hecho yo, para ir entrenando para la Verbena .
No sé que ha pasado... pero ayer te escribí un mensaje aquí y ahora no lo veo, bueno... repito.
Veo que nos hemos puesto de acuerdo y hemos hecho la misma coca y el mismo dia. Estoy entrenando para la Verbena de St.Joan. Haré una de frutas y otra de llardons y tú?
A ver si me sale ahora ...
Isabel
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